背景色を変更する
文字サイズを変更する

ここから本文

トピックパス
トップページ > 先生のページ > 県内教職員自作指導教材 > 現在地

平成23年 (2011年) 7月 12日

平成22年度 県内教職員による自作指導教材

  • 「教材」「指導資料」の閲覧、ダウンロードには、「ユーザー名」「パスワード」が必要な場合があります。
  • 「ユーザー名」「パスワード」は、各学校に配付済みの「学校番号」「パスワード」です。
  • 「WORD」「一太郎」「Excel」ファイルは、ファイルのアイコンを右クリックして「対象をファイルに保存」することでダウンロードされ、そのファイルをダブルクリックすることで利用できます。
  • 「PDF」ファイルは、そのままクリックすると、ブラウザ上で開くことができます。印刷や保存もできます。
  • お気づき、実践例、改善点等の御意見をお待ちしています。 ((  )内の文字部分をクリックすると、御意見記入用フォームが表示されます。 御意見はこちらから

高等学校教科間連携授業 学習指導案


数学科と家庭科との教科間連携授業学習指導案です。


教科・科目等

数学科と家庭科

対象学年

高等学校 第1学年 または 第2学年

単元名等

数学科  「割合・比」

家庭科  「調理の基本」

教材の内容等

 濃度は身近な表示であるので、様々な濃度の味を体験させ、割合の計算法を理解させる

「割合について 〜コーラの中に砂糖は何%入っている?〜」

「濃度の違いと味の違い 〜爽やかレモンゼリーを作ろう〜」

「割合の計算 〜生活の中の割合を計算しよう〜」

制作者・グループ名等

山口県立熊毛北高等学校

  教諭 沖田道世 先生(数学科)

  教諭 林 勝章 先生(数学科)

  教諭 村上浩子 先生(家庭科)

教材等

PDF形式 h22renkei.pdf (757KB)(クリックするとPDF文書ファイルが開きます。)


ページトップ