やまぐち教育応援団

2014-10-20 みそづくり体験出前授業(株式会社 シマヤ)

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 5、6年生を対象として、シマヤの出前授業を2日間実施しました。
 1日目は、まず「みそ」の歴史・種類・材料・作り方・効能等の講義を受け、その後、「みそ」の仕込み作業を行いました。講義の中で、「みそ」の種類について①米みそ②麦みそ③豆みその味比べをしたことにより、「みそ」への意識が高まりました。その後、「みそ」の仕込み作業として豆みそづくり体験を、次の手順で行いました。
①大豆を昔ながらの方法と器具を使う早い方法とで、つぶしてこうじと塩を混ぜる。
②つぶした大豆を、ねっておにぎりのようにまとめてたるに詰める。
③3ヶ月程度おいて発酵させる。みそづくり体験は、どの児童も興味津々で、楽しく初めての体験を終了することができました。
 2日目は、3ヶ月後にできた「みそ」を使って調理実習を行いました。地域ボランティアの協力もいただいて5年生はみそ汁、6年生はさけのちゃんちゃん焼きをつくっておいしく試食することができました。5、6年生の児童は、伝統食である「みそ」は、かつては家々でつくっていたことを知り、自分たちの口に入るまでには手間も暇もかかるということを理解することにより、食への感謝の気持ちを育むことができました。みそづくりを通じて、食育の取組みとともに、食生活を見直す機会となりました。(周南市立湯野小学校)