ここから本文
タイトル | 内容 | リンク先 |
---|---|---|
山口県家庭科実験・実習ノート (2022/03/18) | 山口県の郷土料理/調理の基本/食事摂取基準と食品群別摂取量のめやす/調理実習の記録/食品群とその概量/ホームプロジェクトの進め方/ホームプロジェクトの記録/ホームプロジェクト発表の評価表 | リンク先 (別ウィンドウ) |
鹿児島県総合教育センター 高等学校教育実践研究会 IT部会 | ITを活用した学習指導案・素材集 ※家族・家庭、消費生活、資源・環境、保育、高齢者、食生活、衣生活、住生活、生活文化の天道と創造 等 | リンク先 (別ウィンドウ) |
平織りコースターの作成ー芭蕉布の工程を知るー |
| リンク先 (別ウィンドウ) |
色を上手に利用して自分らしさを表現したファッションを考えよう |
| リンク先 (別ウィンドウ) |
「被服の機能と着装」 | 「家庭基礎」年間指導計画、学習指導案、ワークシート等 ※岐阜県 学力向上プロジェクト授業改善 (平成16年度) | リンク先 (別ウィンドウ) |
食肉加工品の亜硝酸検出 | 実験方法 | リンク先 (別ウィンドウ) |
たんぱく質とその食品 |
| リンク先 (別ウィンドウ) |
炭水化物(食物繊維) |
| リンク先 (別ウィンドウ) |
高等学校「「学ぶ意欲」を高めるための授業研究」 実践事例 | 学習指導案等 ※大阪府教育センター 平成18年度 第122号 研究報告収録 | リンク先 (別ウィンドウ) |
「子どもの発達と保育・福祉」 「調理での計量を考えよう〜調理の基礎〜」 「子どもを育てる立場から」 | 学習指導案等 ※「家庭総合」 | リンク先 (別ウィンドウ) |
●PISA型「読解力」に視点を置いた家庭科の学習に関する研究 −自分の生活とじっくり向き合う学習活動− | 研究資料等 ※山梨県総合教育センター 平成19年度 研究紀要 | リンク先 (別ウィンドウ) |
●高等学校家庭科食物領域における読解力の構築−家庭と社会に向き合い学習意欲を高める授業の工夫− | 研究資料等 ※山梨県総合教育センター 平成19年度 研究紀要 | リンク先 (別ウィンドウ) |
食育に視点を据えた児童生徒の指導の在り方に関する研究−心と体をはぐくみ,食文化を伝える食育を目指して− | 学習指導案等 ※愛知県総合教育センター 平成19年度 研究紀要 | リンク先 (別ウィンドウ) |
食育の時間 | 指導資料、物品の貸出等 | リンク先 (別ウィンドウ) |
教育の現場から 「生きる力」をはぐくむ先生方を応援します! | 指導計画・指導案等 ※2011年度「高校生の消費生活」、「ライフスタイルと生活設計〜「新しい家庭経済授業プラン」を活用して〜」、「子どもをとりまく環境〜人とのつながり・社会のあり方・生き方を考える〜」等 | リンク先 (別ウィンドウ) |
Hi!家庭科 | 楽々!楽しくデジタルコンテンツ 教材集 | リンク先 (別ウィンドウ) |
高等学校普通教科「家庭」の学習用コンテンツに関する研究 | 指導計画等 | リンク先 (別ウィンドウ) |
消費生活と環境 | 高等学校普通教科「家庭」の学習用コンテンツ | リンク先 (別ウィンドウ) |
郷土山口の生活文化(郷土料理) |
| リンク先 (別ウィンドウ) |
岐阜県の郷土料理図鑑 |
| リンク先 (別ウィンドウ) |
私たちの生活と金融の働き | 中学生・高校生向け副教材の教師用指導マニュアル | リンク先 (別ウィンドウ) |
学習指導案データベース | 指導案データベース | 学習指導案 | 福岡県教育センター (別ウィンドウ) |
学習指導案データベース | 教育情報コンテンツデータベース | 学習指導案 | 山梨県総合教育センター (別ウィンドウ) |
学習指導案データベース | 授業に役立つ実践研究 | 学習指導案 | 佐賀県教育センター (別ウィンドウ) |
学習指導案データベース | DOT指導案 | 学習指導案 | さいたま市立教育研究所 (別ウィンドウ) |
学習指導案データベース | 教育情報検索トップ | 学習指導案 | 宮城県教育研修センター (別ウィンドウ) |
学習指導案データベース | 教師のための教材研究のひろば | 学習指導案 | 栃木県総合教育センター (別ウィンドウ) |
電話:083-987-1220 ファックス: 083-987-1201
Copyright © 山口県教育委員会 All Rights Reserved.